miércoles, 19 de marzo de 2014

Semiesféra de almendra y crema pastelera con frambuesa






















Hoy es el primer día de Primavera y os voy a dar la receta de una tarta muy especial para esta época:

Esta receta deliciosa de una semiesfera hecha con bizcocho joconde relleno de una crema pastelera es suave y muy fresca:

Ingredientes:
*Para el Bizcocho Joconde:
 3 huevos
125 gr de azúcar glasé
125 gr de almendras molidas
3 claras de huevos
15 gr de azúcar
40 gr de harina

*Para el relleno:
**Primer paso: Hacer la crema pastelera:
75 gr de yemas de huevo (son 3 yemas pequeñas)
125 gr de azúcar blanquilla
1 vaina de vainilla
500 ml de leche entera
50 gr de maicena
**Segundo paso:
250 gr de mantequilla sin sal a Tª ambiente
Confitura de frambuesa de la mejor calidad que encontréis.

Elaboración:
Para el bizcocho:
1.- Precalienta el horno a 220º.
2.-En un bol batir los huevos enteros junto con el azúcar lustre o glasé hasta que blanquee.
3.-Tamizar la harina junto con la almendra molida y mézclalo suavemente con la ayuda de una espátula con el batido de los huevos y el azúcar.
4.- En otro bol, batir las claras de huevo con el azúcar hasta formar picos blandos, y mezclarlo con la masa anterior.
5.- Coloca papel sulfurizado (para horno) en dos bandejas para horno.
5.- Divide la masa en dos cantidades iguales y extiéndelas en las bandejas de horno igualándolas para que tengan el mismo espesor.
6.- Hornear entre 8 o 10 minutos.
7.- Una vez horneado dejar enfriar.

Para la crema:
*Primer Paso:
1.- batir las yemas con el azúcar y añadir la maicena y mezclar bien.
2.- Calentar, sin llegar a hervir, en un cazo la leche y la vaina de vainilla. Puede raspar el interior de la vaina para que las semillas den más sabor aun a la leche.
3.- Agregar a la mezcla de huevo un cuarto de la cantidad de la leche, sin dejar de remover hasta que quede todo bien integrado.
4.- Cuela la leche para eliminar los restos de la vainilla y vuelve a ponerla en el cazo ya libre de restos
5.- Luego viertes la mezcla anterior al resto de la leche del cazo, mientras se sigue cociendo la leche y sin dejar de remover para evitar que el huevo cuaje.
6.- Cuando la preparación espese y comiencen a salir burbujas del centro pruébela, si la textura es lisa y el sabor no es harinoso la crema estará lista.
7.- Ponga la crema en un recipiente para que enfríe y coloque film transparente en contacto con la superficie para que no queden bolsas de aire. Y deja enfriar y refrigera.
*Segundo paso:
1.- Una vez fría la crema pastelera debes batirla mientras se añade poco a poco la mantequilla ablandada, nunca derretida!, y sigue batiendo así hasta haber añadido toda la mantequilla y que la crema haya espesado.












Montaje:
1.- Forrar un molde esférico con film transparente, y cubrir la superficie con el bizcocho joconde.













2.- Rellenar con la crema y añadir al gusto cucharadas de la confitura salteando capas de crema y confitura.














3.- Tapar la base de la tarta con bizcocho recortando para ajustar al tamaño del molde. y refrigerar hasta el día siguiente.
4.- Para decorar la tarta debes sacar la semiesfera del molde con la ayuda del film con el que lo forramos inicialmente.
5.- Quita el film y dá un baño de almíbar a la superficie semiesférica de bizcocho (opcional), puedes usar almíbar (calentar misma cantidad de agua que de azúcar) o bien usar un licor o mermelada de albaricoque calentada.
6.- Para decorar puedes usar pasta de azúcar, o un baño de ganache o lo que yo hice en esta ocasión, atemperar chocolate y hacer el baño y unas piruletas decorativas.


A la cumpleañera le encanta el color amarillo y puse un lazo de raso de este color para terminar de decorar la tarta.



















¿Queréis ver el corte de esta tarta?, a mi me encanta ver el interior de la tartas:













Bueno, espero que os haya gustado esta entrada. Si os animáis a hacer esta receta, contadme que tal os fue!
¡Feliz Primavera!

4 comentarios:

  1. Hummm!! esta tarta no he llegado a probarla pero pintaba muy bien, seguro que a la cumpleañera (que la conozco muy bien) le encantó!!!!

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  2. Por cierto, por si no sabes quien soy.... ya te dije que seguía tu blog!!! Un besazo guapísima!!

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  3. Todo un placer para el paladar. ..rico..rico
    Gracias

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  4. Que bonita presentación!!! Sólo con mirarlo, se abre el apetito.

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